Rezepte
Fußball-Torte mit saftigem Schokoladen-Boden
Diese Buttercreme-Torte lässt Fußballherzen höher schlagen. Die Fußball Europameisterschaft findet dieses Jahr statt und was gibt es Besseres zum Anpfiff als eine Fußball-Torte mit saftigem Schokoladen-Boden, Buttercreme und Erdbeermousse?
Rezept für 1 Torte (21cm Durchmesser
für ca. 10 Personen
Zubereitungszeit: 2,5 h plus Kühlzeit
Benötigte Utensilien:
Backform und Tortenring mit 21 cm Durchmesser
Pürierstab
Spritzbeutel
Tülle mit mehreren gezackten Löchern
Zutaten Schokoladen-Boden:
4 Eier
210 g Zucker
210 g Milch
250 g Mehl
60 g Trinkschokoladen-Pulver
3 TL Backpulver
80 g Trinkschokoladen-Perlen ›Rausch Plantagen Ecuador 70 %‹
50 ml Pflanzenöl
Zutaten Erdbeermousse:
150 g Erdbeeren60 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
3 Blätter Gelatine
150 g geschlagene Sahne
Zutaten Buttercreme:
250 g weiche Butter
360 g Puderzucker
35 g Sahne
2 TL Vanilleextrakt
1 Prise Salz
Zusätzlich grüne Lebensmittelfarbe
Zutaten Eiweißspritzglasur:
1 Eiweiß200 g Puderzucker
Zutaten Dekor:
150 g Fondant10 g Trinkschokoladen-Perlen ›Rausch Plantagen Ecuador 70 %‹
Zusätzlich rote, gelbe und braune Lebensmittelfarbe
Zubereitung Schokoladen-Boden:
- Eier, Zucker und Salz schaumig schlagen.
- Öl und Milch kurz unterrühren.
- Mehl, Kakaopulver und Backpulver sieben und ebenfalls kurz unterrühren.
- Trinkschokoladen-Perlen unterheben und in eine mit Öl bestrichene Backform füllen.
- Bei 180°C ca. 35-40 Minuten backen.
- Boden aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
- Den Boden in 2 oder 3 gleichmäßige Böden schneiden.
Zubereitung Buttercreme:
- Die Butter mit einem Handrührgerät auf höchster Stufe ca. 5 Minuten luftig aufschlagen, bis sie deutlich heller wird.
- Puderzucker sieben und in die Butter einrühren.
- Vanilleextrakt, Sahne und Salz hinzufügen.
- Die Buttercreme mit der grünen Lebensmittelfarbe bis zum gewünschten Farbton einfärben.
- Bis zur Weiterverarbeitung bei Zimmertemperatur beiseite stellen.
Zubereitung Erdbeer-Mousse:
- Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen.
- Die Erdbeeren waschen und putzen und anschießend mit Zucker und Vanillezucker pürieren.
- Die Gelatine im Topf oder der Mikrowelle vorsichtig erwärmen (auflösen), nicht kochen.
- Drei Esslöffel von den pürierten Erdbeeren in die aufgelöste Gelatine geben und anschließend mit dem Rest Erdbeerpüree verrühren.
- Zum Schluss die geschlagene Sahne unterheben.
Zubereitung Eiweißspritzglasur:
- Das Eiweiß mit dem Handrührgerät leicht schaumig schlagen, Puderzucker nach und nach dazu geben.
- Auf höchster Stufe so lange schlagen, bis eine glatte Konsistenz entanden ist.
Zusammensetzen und Dekorieren der Torte:
- Den ersten Boden in den Tortenring legen.
- Einen Teil der Buttercreme in einen Spritzbeutel füllen und kreisförmig einen 2-3 cm hohen Rand auf den Boden spritzen.
- Anschließend die Mousse einfüllen (bei drei geschnittenen Böden zunächst nur die Hälfte der Mousse).
- Den zweiten Boden draufsetzen und leicht andrücken (bei drei Böden den Vorgang wiederholen und mit dem dritten Boden abschließen).
- Anschließend kurz kühlen.
- Den Ring abnehmen und die Torte mit der Buttercreme einstreichen.
- Anschließend den Rest der Buttercreme in einen Spritzbeutel mit einer Tülle mit drei gezackten Löchern füllen und einen „Rasen“ auf die Torte spritzen. Wie kurz kühlstellen.
- Die Eiweißspritzglasur in einen Spritzbeutel füllen und den Rand der Torte dekorieren und einen Teil der Linien eines Fußballfeldes auf die Torte spritzen
- Den Fondant in der entsprechenden Menge mit der Lebensmittelfarbe einfärben
- Rote und gelbe Karte, Trikot und Fußball modellieren
- Mit temperierter Schokolade das Trikot beschriften und die Torte damit dekorieren.
Tipp:
Der Rand der Torte kann alternativ auch mit gehobelten Mandeln oder Ähnlichem dekoriert werden.
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