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Rezepte

Rausch-Rezept-EM-Fussball-Torte-mit-Schokoladenboden
 

Diese Buttercreme-Torte lässt Fußballherzen höher schlagen. Die Fußball Europameisterschaft findet dieses Jahr statt und was gibt es Besseres zum Anpfiff als eine Fußball-Torte mit saftigem Schokoladen-Boden, Buttercreme und Erdbeermousse?

Rezept für 1 Torte (21cm Durchmesser
für ca. 10 Personen
Zubereitungszeit: 2,5 h plus Kühlzeit

Benötigte Utensilien:
Backform und Tortenring mit 21 cm Durchmesser
Pürierstab
Spritzbeutel
Tülle mit mehreren gezackten Löchern

 

Zutaten Schokoladen-Boden:
4
Eier
210 g
Zucker
210 g
Milch
250 g
Mehl
60 g
Trinkschokoladen-Pulver
3 TL
Backpulver
80 g
Trinkschokoladen-Perlen ›Rausch Plantagen Ecuador 70 %‹

 

Zutaten Erdbeermousse:

150 g Erdbeeren 
60 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
3 Blätter Gelatine
150 g geschlagene Sahne

 
Zutaten Buttercreme:
250 g weiche Butter
360 g Puderzucker
35 g Sahne
2 TL Vanilleextrakt
1 Prise Salz
Zusätzlich grüne Lebensmittelfarbe

 

Zutaten Eiweißspritzglasur:

1 Eiweiß
200 g Puderzucker

 

Zutaten Dekor:

150 g Fondant
10 g Trinkschokoladen-Perlen ›Rausch Plantagen Ecuador 70 %‹
Zusätzlich rote, gelbe und braune Lebensmittelfarbe

 

Zubereitung Schokoladen-Boden:

  1. Eier, Zucker und Salz schaumig schlagen.
  2. Öl und Milch kurz unterrühren.
  3. Mehl, Kakaopulver und Backpulver sieben und ebenfalls kurz unterrühren.
  4. Trinkschokoladen-Perlen unterheben und in eine mit Öl bestrichene Backform füllen.
  5. Bei 180°C ca. 35-40 Minuten backen.
  6. Boden aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
  7. Den Boden in 2 oder 3 gleichmäßige Böden schneiden.

 

Zubereitung Buttercreme:

  1. Die Butter mit einem Handrührgerät auf höchster Stufe ca. 5 Minuten luftig aufschlagen, bis sie deutlich heller wird.
  2. Puderzucker sieben und in die Butter einrühren.
  3. Vanilleextrakt, Sahne und Salz hinzufügen.
  4. Die Buttercreme mit der grünen Lebensmittelfarbe bis zum gewünschten Farbton einfärben.
  5. Bis zur Weiterverarbeitung bei Zimmertemperatur beiseite stellen.

 

Zubereitung Erdbeer-Mousse:

  1. Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen.
  2. Die Erdbeeren waschen und putzen und anschießend mit Zucker und Vanillezucker pürieren.
  3. Die Gelatine im Topf oder der Mikrowelle vorsichtig erwärmen (auflösen), nicht kochen.
  4. Drei Esslöffel von den pürierten Erdbeeren in die aufgelöste Gelatine geben und anschließend mit dem Rest Erdbeerpüree verrühren.
  5. Zum Schluss die geschlagene Sahne unterheben.

 

Zubereitung Eiweißspritzglasur:

  1. Das Eiweiß mit dem Handrührgerät leicht schaumig schlagen, Puderzucker nach und nach dazu geben.
  2. Auf höchster Stufe so lange schlagen, bis eine glatte Konsistenz entanden ist.

 

Zusammensetzen und Dekorieren der Torte:

  1. Den ersten Boden in den Tortenring legen.
  2. Einen Teil der Buttercreme in einen Spritzbeutel füllen und kreisförmig einen 2-3 cm hohen Rand auf den Boden spritzen.
  3. Anschließend die Mousse einfüllen (bei drei geschnittenen Böden zunächst nur die Hälfte der Mousse).
  4. Den zweiten Boden draufsetzen und leicht andrücken (bei drei Böden den Vorgang wiederholen und mit dem dritten Boden abschließen).
  5. Anschließend kurz kühlen.
  6. Den Ring abnehmen und die Torte mit der Buttercreme einstreichen.
  7. Anschließend den Rest der Buttercreme in einen Spritzbeutel mit einer Tülle mit drei gezackten Löchern füllen und einen „Rasen“ auf die Torte spritzen. Wie  kurz kühlstellen. 
  8. Die Eiweißspritzglasur in einen Spritzbeutel füllen und den Rand der Torte dekorieren und einen Teil der Linien eines Fußballfeldes auf die Torte spritzen
  9. Den Fondant in der entsprechenden Menge mit der Lebensmittelfarbe einfärben
  10. Rote und gelbe Karte, Trikot und Fußball modellieren
  11. Mit temperierter Schokolade das Trikot beschriften und die Torte damit dekorieren.

 

Tipp:

Der Rand der Torte kann alternativ auch mit gehobelten Mandeln oder Ähnlichem dekoriert werden.

 

Rausch Produkte:

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