Rezepte
Hefezopf mit Schokoladen-Füllung
Lieblingsrezepte vom Rausch Team: Dieser fluffige Hefezopf mit cremiger Schokoladen-Füllung – auch Chocolate Babka genannt – ist das Lieblingsrezept von Daniela, unserer Teamleiterin für Marketing. Den backt sie gerne, wenn sie in Ungarn ist, denn dann ist sie »direkt wieder in Urlaubsstimmung«.
Rezept für 1 Hefezopf
Zubereitungszeit: 30 Minuten plus Gehlzeit
Utensilien: Kastenform
Zutaten für den Teig:
- 300 g Mehl
- 30 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 60 ml Milch
- 15 g Frischhefe
- 70 g Butter
- 2 Eier
Zutaten für die Schokoladen-Füllung:
- 75 g Edelkakao-Schokolade ›Rausch Plantagen Costa Rica 75 %‹
- 50 g Butter
- 25 g Puderzucker
- 2 EL ›Edelkakao-Pulver‹
- 50 g Haselnüsse, grob gehackt
- 1 EL brauner Zucker
Zubereitung Teig:
- Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen.
- Währenddessen die Milch in einem Topf erwärmen (nicht zu heiß, dann geht die Hefe nicht auf!). 1 EL Zucker dazugeben und die Hefe zwischen den Fingern zerkleinern und in die Milch streuen.
- Den Topf von der Herdstelle nehmen und für etwa 5-10 Minuten stehen lassen, bis die Hefe sichtbar aufgeht.
- Danach die 2 Eier mit Milch und Hefe verquirlen und in die Schüssel geben.
- Die weiche Butter ebenso hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen, glatten Teig verkneten.
- Die Schüssel abdecken und den Hefeteig für ca. 1 Stunde auf die doppelte Menge aufgehen lassen. Hilfreich ist dafür ein warmer Ort.
Zubereitung Schokoladen-Füllung:
- Die Schokolade grob zerkleinern und mit der Butter in einer Schüssel über einem Wasserbad schmelzen.
- Etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker und Kakao-Pulver verrühren.
- Die Haselnüsse in einer Pfanne leicht anrösten, 1 EL braunen Zucker hinzufügen und leicht karamellisieren lassen.
- Eine Kastenform mit weicher Butter einfetten. Den Hefeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck ausrollen (ca. 25x35cm).
- Die Schokoladen-Füllung gleichmäßig auf dem Teig verstreichen und die karamellisierten Nüsse darüber streuen.
- Das Rechteck von der langen Seite her eng aufrollen und anschließend mit einem scharfen Messer längs halbieren bis auf ein Ende, das zusammen bleibt.
- Die 2 Stränge nicht zu stramm miteinander verdrehen. Dabei die Öffnungen der Stränge leicht nach oben drehen, sodass man die Füllung schön sieht.
- Die Teigrolle in die Kastenform geben und zugedeckt für eine weitere Stunde gehen lassen.
- Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Den Hefeteig für etwa 35 Minuten backen, abkühlen lassen und nach Wunsch mit Puderzucker bestreuen.
Tipp:
Sollte der Hefezopf während des Backens zu dunkel werden, einfach die Oberfläche nach der Hälfte der Backzeit mit Backpapier abdecken.
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