Rezepte
Leoparden-Kekse
Die Leoparden-Kekse mit purem Edelkakao-Pulver sind ein absoluter Hingucker auf jeder Kaffeetafel.
Rezept für etwa 50 Kekse
Utensilien: Backblech und Backpapier
Zutaten:
300 g weiche Butter
150 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
400 g Mehl
2 EL Edelkakao-Pulver
1 Eiweiß
Zusätzlich etwas Mehl zum Arbeiten
Zubereitung:
- Die Butter mit dem Puderzucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen. Anschließend mit dem Mehl rasch zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig in 2 Portionen teilen und die 1 Hälfte mit dem Edelkakao verkneten.
- Die 2 Teige in Frischhaltefolie einwickeln und für etwa 1 Stunde kühl stellen.
- Den hellen und den dunklen Teig jeweils in 2 Portionen teilen. 1 helle und 1 dunkle Teigportion auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem ca. 1 cm dicken Rechteck ausrollen und in je 6 Streifen (ca. 1 cm breit) schneiden.
- Zwischendurch das Eiweiß verquirlen.
- Zuerst einen hellen, einen dunklen und wieder einen hellen Streifen nebeneinander legen. Leicht aneinander drücken und die Oberfläche mit Eiweiß bestreichen. Darauf eine Lage aus 1 dunklen, 1 hellen und wieder 1 dunklen Streifen setzen, leicht andrücken und bestreichen. Das Ganze noch 2 Mal wiederholen, also mit noch 2 weiteren Lagen.
- Anschließend den dadurch entstandenen Quader einmal quer durchschneiden.
- Die zweiten Portionen des hellen und dunklen Teigs jeweils ca. 2 mm dick ausrollen, die Oberfläche mit Eiweiß bestreichen und 1 Quader mit der hellen und 1 Quader mit der dunklen Teigplatte umhüllen, fest andrücken. Vorsichtig von der Längsseite her aufrollen. In Frischhaltefolie wickeln und 1 Std. kühl stellen.
- Den Backofen vorheizen und die für das Schwarz-Weiß-Gebäck gut gekühlte Rolle in ca. 0,5 cm breite Scheiben schneiden. Diese auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen, etwas Abstand zwischen den Keksen lassen.
- Im Ofen bei 175° (Mitte, Umluft 160°) für etwa 12 Minuten backen. Mit dem Papier vom Blech ziehen und abkühlen lassen.
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