Rezepte
Marillenknödel mit dunkler Edelkakao-Schokolade
Lieblingsrezepte von unseren Schokoladen-Liebhabern: Dieser österreichische Klassiker wurde von unserem Schokoladen-Liebhaber Raimund neu interpretiert. Die saftige Marille trifft auf unsere dunkle Edelkakao-Schokolade ›Rausch Plantagen Costa Rica 75 %‹.
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Rezept für 4 Personen
Zubereitungszeit: 90 Minuten
Utensilien: Kartoffelpresse
Zutaten Knödel:
1 kg Kartoffeln, mehlig
80 g weiche Butter
50 g Weizengrieß
1 Ei
250 g Mehl
Etwas Salz
Zutaten Füllung:
6 kleine Marillen (Aprikosen)
125 g ›Rausch Plantagen Costa Rica 75 %‹
150 g Zucker
Zutaten Marillenmus
1,3 kg kleine Marillen (Aprikosen)
150 ml Weißwein
1 Päckchen Vanillezucker
Zutaten Brösel
180 g Butter
150 g Semmelbrösel
100 g gehackte Walnüsse
Zusätzlich 50 g ›Kakaonibs‹ und etwas Zimt
Zubereitung Knödel:
- Die Kartoffeln in der Schale kochen, noch heiß schälen, durch eine Kartoffelpresse drücken und abkühlen lassen.
- Anschließend mit Butter, Grieß, Salz und Ei leicht vermischen.
- Das Mehl über die Kartoffelmischung sieben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Der Teig sollte nach dem Kneten nicht mehr an den Fingern kleben. Ansonsten Mehl hinzugeben oder etwas Grieß.
- Kurz im Kühlschrank ruhen lassen.
- Anschließend die Arbeitsfläche bemehlen und den Teig mit einer Dicke von etwa 0,5 cm ausrollen.
- Den Teig in Quadrate schneiden (7cm x 7cm) und jedes Stück auf der Hand flach drücken.
Zubereitung Füllung:
- Sechs kleine Marillen (Aprikosen) halbieren, entkernen und zuckern.
- Dann mit einem halben Stück der dunklen Edelkakao-Schokolade füllen, zusammendrücken und mit dem Teig umhüllen.
- Anschließend Wasser mit etwas Salz zum Kochen bringen, die Knödel hinzugeben und ganz leicht ziehen lassen, bis die Knödel im Wasser nach oben kommen (circa 10-20 Minuten).
Zubereitung Marillenmus:
- Zwischenzeitlich die restlichen Marillen entkernen, klein schneiden und in einem Topf mit dem Weißwein und dem Vanillezucker zu einem Mus kochen.
Zubereitung Semmelbrösel:
- Die Butter zerlassen, die Semmelbrösel und die gehackten Walnüsse dazugeben und unter ständigem Rühren braun werden lassen.
- Etwas Zimt und Zucker zu den Bröseln hinzugeben.
Anrichten:
- Die gegarten Knödel abtropfen lassen.
- Zum Schluss die Knödel zusammen mit dem Marillenmus auf einem Teller anrichten und mit den Bröseln bestreuen.
- Das Ganze mit Kakaonibs bestreuen und heiß servieren.
Tipp:
Die Knödel können auch mit einer fertigen Mischung »Teig für Kartoffelknödel halb und halb« gekocht werden.
Rausch Produkte:
›Rausch Plantagen Costa Rica 75 %‹