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Rezepte

Rezept-Reishunger-Milchreiskuchen-mit-dunkler-Edelkakao-Schokolade-von-Rausch_2

Der cremige Milchreis von REISHUNGER in Kombination mit unserer feinschmelzenden Edelkakao-Schokolade – so gelingt der perfekte Schokoladen-Milchreis-Kuchen. Mit saisonalen Früchten zu jeder Jahreszeit ein Genuss. 

Rezept für eine Springform 20 cm

Zutaten für den schokoladigen Kuchenboden: 

150 g Mehl
30 g Arriba Edelkakao-Pulver 
150 g brauner Zucker
200 ml Wasser 
1 TL Natron
0,5 TL Salz
1 Vanilleschote 
5 EL Öl 
1 EL heller Essig (z.B. Weißwein, Balsamico blanco) 
100 g Edelkakao-Schokolade ›Rausch Plantagen Peru 60 %‹
50 g Schokoladenperlen ›Rausch Trinkschokolade Ecuador 70 %‹ 

Zutaten für den Milchreis: 

400 ml Kokosmilch
125 g Milchreis Bio, z. B. der gute Milchreis von Reishunger
1 Prise Salz

Zutaten veganer Baiser: 

120 ml Kichererbsenwasser 
1 TL Johannisbrotkernmehl
1 TL Weinsteinpulver
100 g gesiebter Puderzucker + so viel Puderzucker bis eine feste Masse entsteht
Außerdem ein Schokoladen-Block ›Rausch Plantagen Costa Rica 75 %‹ für die Dekoration mit Schokoladen-Spänen und je nach Geschmack eingekochte Kirschen mit Zimt als Topping.  

Zubereitung: 

  1. Die Kokosmilch und den Milchreis in einen Topf geben und gut verrühren.
  2. Bei permanentem Rühren auf höchster Stufe kochen. Dadurch löst sich die Stärke und der Milchreis wird schön cremig.
  3. Der Milchreis ist fertig gekocht, sobald die Reiskörner die Kokosmilch aufgesogen haben. 
  4. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  5. Für den schokoladigen Kuchenboden alle Zutaten miteinander vermischen und mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig rühren. Zum Schluß die Schokoladenperlen unterheben. 
  6. Den fertigen Teig in eine gefettete Springform füllen und bei 180°C ca. 20 Minuten backen.
  7. Für den veganen Baiser die Zutaten miteinander mischen und mit einem Handrührgerät rühren. Solange Puderzucker hinzufügen, bis eine schöne stabile Masse entstanden ist.
  8. Sobald der Milchreis gar ist, den Baiser unterheben und auf den Kuchenboden geben.
  9. Bei 160°C nochmals ca. 15 Minuten backen.
  10. Sollte der Milchreis-Baiser zu braun werden, einfach für die restliche Backzeit mit Alufolie abdecken.
  11. Den Milchreis-Kuchen anschließend auskühlen lassen und nach Belieben mit eingekochten Kirschen mit Zimt und Spänen aus Edelkakao-Schokolade servieren. 

Tipps: 

Wir empfehlen für die Zubereitung den Milchreis von Reishunger. 
Dieser leckere Schokoladen-Milchreis-Kuchen kann sowohl vegan als auch nicht-vegan gebacken werden. 

Rezept-Reishunger-Milchreiskuchen-mit-dunkler-Edelkakao-Schokolade-von-Rausch_1

Rausch Produkte:

 Rausch_Plantagen_Tafel-Schoko_P_f5a7424d978a96

 ›Rausch Plantagen Peru 60 %‹

Ecuador5bd035f973d80

›Rausch Trinkschokolade Ecuador 70 %‹ 

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Arriba Edelkakao-Pulver 

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Schokoladen-Block ›Rausch Plantagen Costa Rica 75 %‹

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