Rezepte
Plätzchen
In unserer Weihnachtsbäckerei gibt's heute weihnachtliche Schokoladen-Plätzchen. Sie bereiten gleich drei Mal so viel Freude: Sie zu backen, sie anzugucken und natürlich, sie zu genießen! Das perfekte Rezept für eine kleine Weihnachtsbackparty mit den Liebsten.
Rezept für ca. 40 Schokoladen-Plätzchen
Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten, inklusive Backzeit
Zutaten:
480 g Weizenmehl
100 g Puderzucker
4 EL Edelkakao-Pulver
300 g Butter
4 Eidotter
½ Mark einer Vanilleschote
Außerdem 200 g Puderzucker und 2 bis 3 EL Wasser oder Zitronensaft, 50 g Edelkakao-Schokolade ›Rausch Plantagen Costa Rica 75 %‹ für die Dekoration der Plätzchen.
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Die Butter mit den trockenen Zutaten vermischen.
- Die Eidotter dazu geben und solange kneten bis eine homogene Masse entsteht.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank ca. eine Stunde ruhen lassen.
- Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und nach Belieben ausstechen.
- Die Plätzchen auf ein Backblech legen und für ca. 7 bis 9 Minuten backen.
- Die Plätzchen nun etwas abkühlen lassen.
- Währenddessen das Wasser oder den Zitronensaft mit dem Puderzucker zu einem Zuckerguss verrühren. Ggf. mit Lebensmittelfarbe einfärben.
- Um die Plätzchen mit Schokolade zu verzieren, die Edelkakao-Schokolade in einem Wasserbad schmelzen.
- Für farbenfrohe Plätzchen, je nach Belieben, mit Zuckerguss und Edelkakao-Schokolade verzieren.
Tipp:
Der Teig kann mit 2 EL Kakaonibs verfeinert werden.
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