Rezepte

RauschRezeptWindbeutelKnusperkruste
 

Wie der Name schon sagt sind Windbeutel von innen hohl, wenn sie aus dem Backofen kommen. Die Füllung wird erst später hinzugefügt. In unserem Fall mit Nougatcreme und Sauerkirschen. Das Besondere: Wir haben die fluffig, leichten Ofenküchlein noch mit einer Knusperkruste versehen. 

 

Rezept für 20 Stück

Zubereitungszeit: 90 Minuten

 

Zutaten Windbeutel:

125 ml Milch
125 ml Wasser
100 g Butter
180 g Mehl
5 Eier


Zutaten Knusper:

40 g Butter
50 g Rohrzucker
50 g Mehl

 

Zutaten Nougatcreme:

250 g Sahne
10 g Zucker
20 g ›Rausch Plantagen Ecuador 70 %‹
10 g ›Nougatpralinen‹
1 Blatt Gelantine

 

Zutaten Füllung:
Sauerkirschen

 

Zubereitung Nougatcreme:

  1. Die Sahne mit dem Zucker aufkochen.
  2. Über die Schokolade gießen und die Gelatine hinzugeben.
  3. Die Nougatpraline hinzugeben und verrühren.
  4. Über Nacht kaltstellen und am nächsten Tag aufschlagen. 

 

Zubereitung Knusper: 

  1. Alle Zutaten vermengen und kneten.
  2. Anschließend ausrollen etwa 1-2 mm dünn und für mindestens eine halbe Stunde ins Gefrierfach legen. 

 

Zubereitung Windbeutel: 

  1. Die Milch mit Wasser und Butter aufkochen.
  2. Mehl dazugeben und mit einem Kochlöffel zu einem zähen Teig verrühren.
  3. Den Teig »abbrennen« lassen, in dem der Teig immer wieder von allen Seiten mit dem Kochlöffel auf den heißen Topfboden gedrückt wird.
  4. Anschließend den Teig in eine Rührschüssel geben, kurz 2 Minuten abkühlen lassen.
  5. Eier nach und nach dazugeben. Der Teig ist fertig wenn er schön glanzt und zäh von einem Löffel fällt.
  6. Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und mit Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech aufdressieren. 
  7. Den Knusperteig aus dem Gefrierfach holen, direkt rund ausstechen und gefroren auf den Windbeutelteig legen.
  8. Sofort im Backofen bei 200°C für etwa 20 Minuten abbacken.
  9. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
  10. Windbeutel vorsichtig aufschneiden, Sauerkirsche und Nougatgreme aufdressieren und wieder zusammensetzen. 

 

Tipp:

  1. Den Backofen während des Backens nicht öffnen. Ansonsten fallen die Windbeutel zusammen.

 

Rausch Produkte: 

›Rausch Plantagen Ecuador 70 %‹

›Nougatpralinen‹