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Rezepte

Rezept-Zartes-Rinderfilet-mit-Schokoladen-Nudeln-in-Schokoladen-Portwein-Jus-und-Babygemuse

Wer nach einer festlichen Alternative für die typische Weihnachtsgans, einfache Würstchen mit Kartoffelsalat oder das alljährliche Raclette sucht, wird bei uns fündig. So wird Ihr Weihnachtsfest und jedes andere Festtagsmenü zu einem unvergesslichen Genuss-Erlebnis und Ihre Gäste werden zu staunenden Genießern. Nachschlag-Forderungen garantiert.

Rezept für 4 Personen
Zubereitungszeit: ca. 3 Stunden
Benötigte Utensilien: Nudelmaschine, Thermometer, Alufolie

Zutaten Schokoladen-Nudeln: 

160 g Mehl
26 g Arriba Edelkakao-Pulver 
1 Ei
1 Eigelb
1 Prise Salz

Zutaten Schokoladen-Portwein-Jus: 

1 Bund Suppengrün
1 Gemüsezwiebel
1 Glas Kalbsfond
0,75 L Portwein
2 EL Tomatenmark
125 g Edelkakao-Schokolade ›Rausch Plantagen Peru 60%‹, gehackt

Zutaten Babygemüse und Rinderfilet: 

2 Bund Babymöhren mit Grün (ca. 600 g)
600 g Zuckerschoten
800 g Rinderfilet am Stück
Außerdem grobes Salz (beispielsweise mit Blüten angemischt) zum Dekorieren. 

 Zubereitung Schokoladen-Nudeln: 

  1. Das Mehl mit dem Edelkakao-Pulver vermengen und mit einer Prise Salz würzen.
  2. Das ganze Ei mit dem Eigelb zur Mehlmischung hinzugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
  3. Den Nudelteig anschließen 30 Minuten ruhen lassen.
  4. Den Nudelteig mit einer Nudelmaschine in einer Tagliatelle- oder Spaghetti-Form ausrollen. Die Nudeln auf einen bemehlten Untergrund legen, und beiseite stellen.

Zubereitung Babygemüse:

  1. Die Babymöhren putzen, schälen, und das Grün abschneiden, sodass noch ein kleines grünes Ende bleibt.
  2. Die Zuckerschoten sorgfältig waschen und die Enden abschneiden.

Zubereitung Rinderfilet:

  1. Den Backofen auf 100°C vorheizen.
  2. Das Rinderfilet am Stück in einer Pfanne mit hohem Rand auf allen Seiten anbraten.
  3. Das Fleisch anschließend salzen und in Alufolie einwickeln, kurz auf einem Backblech beiseite stellen.

Zubereitung Schokoladen-Portwein-Jus:

  1. Das Suppengrün sorgfältig waschen, grob schneiden und in einer Pfanne mit der gewürfelten Zwiebel scharf anbraten.
  2. Tomatenmark hinzugeben und weiter scharf anbraten. Anschließend mit der Hälfte des Portweins ablöschen und reduzieren lassen, bis die Reduktion dickflüssig wird. Anschließend mit dem restlichen Portwein und dem Kalbsfond ablöschen. Wiederum reduzieren lassen.
  3. Wenn der Jus eine gute Konsistenz erreicht hat, diesen in einen neuen Topf abseien.
  4. Die Edelkakao-Schokolade ›Rausch Plantagen Peru 60 %‹ grob hacken und in dem noch warmen Jus auflösen, nicht mehr aufkochen. Warm halten.

Gericht final zubereiten: 

  1. Das vobereitete Fleisch im Ofen bei 100°C zu einer Kerntemperatur zwischen 55-62 °C (medium) braten. 
  2. Während das Fleisch im Ofen brät, das vorbereitete Gemüse im kochenden Wasser blanchieren.
  3. Ebenfalls die Nudeln kochen. Achtung! Frische Nudeln müssen nur kurz aufkochen. Sobald sie oben schwimmen, sind sie gar.
  4. Alles auf einem Teller anrichten und servieren.

Tipp: 

Bei der Zubereitung auf die unterschiedlichen Garzeiten achten.

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Edelkakao-Schokolade ›Rausch Plantagen Peru 60 %‹

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