Rezepte
Bratäpfel mit Baiserhaube und heller Edelkakao-Schokolade
Auf jeden Fall müssen sie frisch aus dem Ofen serviert werden: Bratäpfel mit einer heißen Schokoladensauce verfeinert. Das perfekte Dessert, wenn es draußen kalt und drinnen gemütlich ist. Der ein oder andere Gast wird Nachschlag fordern.
Rezept für 6 Personen
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Benötigte Utensilien: Apfelentkerner, Auflaufform
Zutaten für Bratäpfel:
6 große säuerliche Äpfel (z.B. Boskop)
2 EL Zitronensaft
50 g Butter
Zutaten für die Bratapfel-Füllung:
150 g Marzipanrohmasse
30 g brauner Zucker
40 g gehackte Mandeln
40 g gehackte Walnüsse
40 g Rosinen
30 g Sahne
1 TL Zimt
Zutaten für die Baiserhaube:
½ TL Lebkuchengewürz
3 Eiweiß
60 g Puderzucker
Zutaten für die Schokoladensauce:
150 g Edelkakao-Schokolade ›Rausch Schokolade Venezuela 43 %‹
50 ml Sahne
Zubereitung:
- Backofen auf 180° C vorheizen.
- Die Äpfel gründlich waschen und den Stielansatz als Deckel abschneiden. Die Schnittseite des Apfeldeckels mit Zitronensaft beträufeln und zur Seite stellen.
- Das Kerngehäuse mit einem Apfelentkerner herauslösen und die Äpfel in eine mit Butter ausgefettete Auflaufform stellen. Die restliche Butter flöckchenweise in der Form verteilen.
- Die Marzipanrohmasse zusammen mit den restlichen Zutaten der Füllung verkneten und vorsichtig in die Äpfel füllen.
- Das Eiweiß zusammen mit dem Puderzucker zu Eischnee schlagen. Anschließend das Lebkuchengewürz untermischen.
- Mit Hilfe eines Löffels oder eines Spritzbeutels die Baisermasse auf den Äpfeln verteilen und zunächst für 10 Minuten im Backofen backen.
- Anschließend die Apfeldeckel auf die Äpfel setzen und für weitere 10 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit die Edelkakao-Schokolade hacken und zusammen mit der Sahne über dem Wasserbad schmelzen.
- Die fertigen Bratäpfel etwas abkühlen lassen und kurz vor dem Servieren die Schokoladensauce auf den Äpfeln verteilen.
Tipps:
Die Bratapfel-Füllung kann auch mit Schokoladenperlen verfeinert werden. Wir empfehlen hierzu 20 g unserer Schokoladenperlen ›Trinkschokolade Venezuela 43 %‹.
Rausch Produkte:
›Rausch Schokolade Venezuela 43 %‹
›Rausch Trinkschokolade Venezuela 43 %‹