Rezepte
Cassis-Cupcakes mit Edelkakao-Pulver
Die sehen nicht nur unwiderstehlich aus... Cassis-Cupcakes mit Edelkakao-Pulver.
Rezept für: 12 Cupcakes
Zubereitungszeit: 45 - 60 Minuten
Zutaten Cupcakes:
3 Eier
220 g Zucker
150 ml Sonnenblumenöl
80 ml Milch
140 g Mehl
1 TL Backpulver
45 g Edelkakao-Pulver
Zutaten Frosting:
150 g Frischkäse
150 g Butter
50 g Puderzucker
100 ml Portwein Reduktion
Zutaten eingelegte Feigen:
8 frische Feigen
250 ml Portwein
200 ml Johannisbeersaft
1 Zimtstange
3 EL Speisestärke
Zusätzliche Saft und Schalenabrieb von einer halben Orange.
Zubereitung eingelegte Feigen:
- Den Portwein zusammen mit dem Johannisbeersaft, der Zimtstange und dem Orangensaft aufkochen und auf etwa 200 ml reduzieren.
- Die klein geschnittenen Feigen in die kochende Flüssigkeit legen, vom Herd nehmen, abdecken und über Nacht ziehen lassen. Die Flüssigkeit wird später fürs Frosting verwendet.
Zubereitung Cupcakes:
- Die Eier mit dem Zucker zusammen aufschlagen.
- Die Milch mit dem Öl vermischen und nach und nach zur Ei-Zuckermischung hinzugeben.
- Die restlichen Zutaten mischen und in die flüssige Masse unterheben.
- Den Teig in vorbereitete Förmchen füllen und bei 180 Grad Celcius circa 20 - 25 Minuten backen.
Zubereitung Frosting:
- Die handwarme Butter zusammen mit dem Puderzucker schaumig schlagen.
- Den Frischkäse unter Rühren hinzufügen.
- Anschließend die ausgekühlte Portweinreduktion vorsichtig einfließen lassen.
Zusammensetzen der Cupcakes:
- Das Frosting auf den abgekühlten Cupcakes verteilen.
- Die Cupcakes jeweils mit einer abgetropften Feige garnieren.
Tipp:
Zusätzlich können die Cupcakes mit Rausch Minis dekoriert werden.
Rausch Produkte: