Rezepte
Haselnuss-Brownies mit Edelkakao-Schokolade und gesalzenem Karamell
Saftig, nussig und super schokoladig. Der Klassiker unter den Schokoladen-Kuchen: Unsere Haselnuss-Brownies mit Edelkakao-Schokolade und gesalzenem Karamell.
Rezept für 24 Brownies (5 x 5 cm)
Zubereitungszeit: 3 Stunden, inklusive Zeit zum Abkühlen
Zutaten Brownie-Boden:
100 g dunkle Edelkakao-Schokolade ›Rausch Plantagen Peru 60 %‹
125 g Butter
40 g Mehl
40 g ›Edelkakao-Pulver‹
1/4 TL Backpulver
75 g Haselnüsse, grob gehackt
25 g Zucker
75 g brauner Zucker
2 Eier
Zutaten karamellisierte Nüsse:
100 g Zucker
50 g Haselnüsse, grob gehackt
Zutaten Salz-Karamellsauce:
200 g Zucker
150 ml Sahne
2 TL Meersalz
Zutaten Schokoladen-Crunch:
40 g helle Edelkakao-Schokolade ›Rausch Venezuela 43 %‹
60 g Knuspermüsli
Zutaten Schokoladentopping:
150 ml Milch
125 g dunkle Edelkakao-Schokolade ›Rausch Plantagen Ecuador 70 %‹
125 g helle Edelkakao-Schokolade ›Rausch Grenada 39 %‹
100 g Salz-Karamellsauce
200 g Sahne
Außerdem ›Rausch Venezuela 43 %‹ zum Dekorieren
Zubereitung Brownieboden:
- Backofen auf 180°C oder 160°C bei Umluft vorheizen.
- Die dunkle Edelkakao-Schokolade und die Butter zusammen zum Schmelzen bringen, gut verrühren und anschließend etwas abkühlen lassen.
- Das Mehl, Backpulver und Kakaopulver vermischen, die Haselnüsse sowie den Zucker dazugeben und unter die Schokoladen-Butter-Mischung heben.
- Anschließend die Eier hinzufügen und alles gut verrühren.
- Eine rechteckige Form – idealerweise 20 cm x 30 cm – mit Backpapier auslegen und die Teigmasse darin gleichmäßig verteilen und glatt streichen.
- 15 Minuten backen und danach abkühlen lassen.
Zubereitung karamellisierte Nüsse:
- Den Zucker und 25 ml Wasser in einem Topf erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Anschließend weiter köcheln lassen, bis die Flüssigkeit eine goldbraune Farbe angenommen hat.
- Den Topf vom Herd nehmen und die Nüsse einrühren.
- Die Nüsse auf einem Backpapier verteilen und gut auskühlen lassen.
Zubereitung Salz-Karamellsauce:
- Schritt 1 - 2 analog zu den karamellisierten Nüssen. Ausnahme: 50 ml Wasser.
- Den Topf vom Herd nehmen und die Butter einrühren – VORSICHT: Das Karamell kann spritzen und ist sehr heiß!
- Sahne langsam dazugeben und den Topf wieder auf dem Herd platzieren.
- Alles zusammen kurz köcheln lassen, bis das Karamell vollständig aufgelöst ist. Erst dann das Meersalz dazugeben.
- Die Salz-Karamellsauce ebenfalls vollständig abkühlen lassen.
Zubereitung Schokoladen-Knusperflakes:
- Das Müsli mit der flüssigen Edelkakao-Schokolade verrühren.
- Anschließend auf einem Blech mit Backpapier verteilen und anziehen lassen.
Zubereitung Schokoladen-Topping:
- Die Milch aufkochen und vom Herd nehmen.
- Die dunkle und helle Edelkakao-Schokoladen einrühren, die Salzkaramellsauce dazugeben, gut verrühren und vollständig abkühlen lassen.
- Die Sahne schlagen und vorsichtig unter die Schokoladen-Mischung heben.
Zusammensetzen der Haselnuss-Brownies:
- 8 EL vom Schokoladen-Topping auf dem Brownieboden verteilen und glattstreichen.
- Anschließend die Schokoladen-Knusperflakes darüber streuen und das restliche Schokoladen-Topping hinzugeben und gleichmäßig verteilen.
- Das Ganze gut abkühlen lassen und mit temperierter heller Edelkakao-Schokolade (›Rausch Venezuela 43 % Pur‹), der Karamellsauce und den karamellisierten Nüssen verzieren.
- In 5 x 5 cm große Quadrate schneiden und gut gekühlt servieren.
Tipp:
Zu unseren Haselnuss-Brownies schmecken unsere Trinkschokoladen ›Rausch Plantagen Ecuador 70 %‹ und ›Rausch Venezuela 43 % Pur‹ perfekt.
Rausch Produkte:
›Rausch Plantagen Venezuela 43 %‹