Rezepte
Mirror Glaze Torte Blutorange
Spieglein, Spieglein an der Wand, wer hat die schönste, feinste und leckerste Mirror Glaze Torte im ganzen Land? Natürlich wir: Mit Blutorange und dunkler Edelkakao-Schokolade.
Rezept für einen Mirror Glaze Torte mit 26 cm Durchmesser
Zubereitungszeit: ca. 2 Tage, inklusive Auskühlungszeit
Backutensilien: 1 Thermometer, 1Tortenring 26cm, eine1 Palette zum Glasieren
Zutaten für das Blutorangen-Gelee:
250 ml Blutorangensaft
50 gr Zucker
2 Blatt Gelatine
Zutaten für den Wiener Boden:
7 Eier
150 g Zucker
90 g Mehl
80 g Stärke
25 g Edelkakao-Pulver
75 g Butter, geschmolzen
1 Prise Salz
1 Vanille-Schote
Zutaten für die Blutorangen-Mousse:
300 ml Blutorangensaft
750 ml Sahne
90 g Puderzucker
6 Blatt Gelatine
Zutaten für die dunkle Glanzglasur:
24 g Gelatine
360 g Glucose
360 g Zucker
210 ml Wasser
240 ml Kondensmilch
360 g dunkle Edelkakao-Schokolade ›Rausch Plantagen Trinidad 80 %‹
Zutaten für die helle Glanzglasur:
3 g Gelatine
45 g Glucose
45 g Zucker
25 ml Wasser
30 ml Kondensmilch
45 g weiße Schokolade (als Schokoladenblock exklusiv bei uns im Schokoladenhaus)
Außerdem eine oder zwei Kumquats
Zubereitung des Blutorangen-Gelees:
- Die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen
- Den Blutorangen-Saft erwärmen und den Zucker darin auflösen.
- Die Gelatine aus dem Wasser nehmen, ausdrücken und etwas erwärmen, damit sie flüssig wird.
- Nun die flüssige Gelatine zur Blutorangensaft-Zucker-Mischung geben und gut miteinander verrühren.
- Den Boden der Springform für die Stabilität mit Alufolie fest umschließen und darüber Frischhaltefolie auslegen.
- Anschließend das Gelee in die Springform gießen. Beim Einfüllen sollte es nicht mehr allzu flüssig sein. So verhindert man ein Auslaufen an den Seiten.
- Das Blutorangen-Gelee für mindestens 5 Stunden abkühlen und anziehen lassen. Danach vorsichtig aus der Form lösen.
Zubereitung des Wiener Bodens:
- Den Backofen auf 180°C vorheizen und die Springform leicht einfetten.
- Die Eier mit dem Zucker, der Prise Salz und der Vanille über einem warmen (nicht heißen) Wasserbad aufschlagen.
- Nach dem Erreichen der dreifachen Volumenmenge die Masse vom Wasserbad nehmen und weiter schlagen, bis sie kalt ist.
- Die trockenen Zutaten in die Eimasse einsieben und vorsichtig unterheben.
- Zum Schluss die geschmolzene Butter der Masse zufügen.
- Für ca. 30 Minuten backen und über Nacht auskühlen lassen.
Zubereitung der Blutorangen-Mousse:
- Die Sahne ca. 80 Prozent aufschlagen und die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Den Blutorangensaft mit dem Puderzucker vermischen und erwärmen.
- Die abgeseite Gelatine erwärmen, damit sie sich auflöst und der Blutorangensaft-Zucker-Mischung unter ständigem Rühren beigeben.
- Anschließend die Sahne vorsichtig unterheben.
Zubereitung der hellen und dunklen Glanzglasur (Gleiche Schritte):
- Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Die Glucose mit dem Zucker und dem Wasser bei 180°C Grad aufkochen und vom Herd nehmen.
- Erst die Kondensmilch, dann die abgeseite Gelatine, zum Schluss die weiße bzw. die dunkle Edelkakao-Schokolade unterrühren.
- Die Glanzglasur auf 35°C abkühlen lassen.
Zusammensetzen der Mirror Glaze Torte:
- Den Wiener Boden längs halbieren, sodass am Ende zwei gleich hohe Böden entstehen.
- Die erste Hälfte in den sauberen Tortenring legen und das ausgeformte Gelee darauflegen.
- Mit dem Blutorangen-Mousse auffüllen und dem zweiten Boden abschließen.
- Die Blutorangen-Mousse für ca. 4 Stunden im Kühlschrank anziehen lassen.
- Die Torte aus der Form lösen und mit der dunklen Glanzglasur überziehen.
- Mit der hellen Glanzglasur ein Muster darin ziehen, solange die dunkle Glasur noch flüssig ist.
- Die Kumquats waschen, in Scheiben schneiden und auf die fertig glasierte Torte legen.
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