Rezepte

PM-Cocoa-of-Excellence-1
 

Der Edelkakao von der Rausch eigenen Edelkakao Plantage in Costa Rica ›Tres Equis – Finca de Cacao‹ überzeugt die Jury der diesjährigen Vorauswahl für den Cocoa of Excellence Award 2023, die am 02.03.2023 stattfand.

Insgesamt haben 26 Kakaoproduzent*innen in Costa Rica teilgenommen. Die Teilnehmer*innen mussten jeweils 15 kg Probenmaterial bis zum 11.11.2022 einreichen: 5 kg für physikalische Analysen, 5 kg für Liquorproduktion – unter der Voraussetzung das Schritt 1 bestanden wurde – und 5 kg zum Versand nach Rom – für den Fall, dass die Vorauswahl gewonnen wird. Jede Probe, die eingereicht wird, ist mit einem sogenannten Blindcode versehen, damit die Proben anonymisiert sind. Im November und Dezember letzten Jahres erfolgten die physikalischen Analysen. Zwischen Dezember und Anfang Januar wurden die Proben, die sich qualifiziert haben, zu Liquor verarbeitet. Anschließend fand die Verkostung durch das Komitee und die Auswahl der vier besten Proben statt.

»Das ist großartig! Wir freuen uns riesig, dass unser Edelkakao die Vorauswahl für den Cocoa of Excellence Award 2023 gewonnen hat«, so Frau Dr. Elsa Hegmann, Projektleitung Costa Rica, »dieser Zwischenerfolg zeigt uns, dass sich die jahrelange, intensive Arbeit für unser Herzensprojekt in Costa Rica lohnt. Wir zeigen damit auch, dass ein nachhaltiges Agroforstsystem, das Rücksicht auf Natur und Menschen nimmt, eine national anerkannte Qualität produzieren kann. Darauf sind wir sehr stolz! Jetzt heißt es, Daumen drücken für Paris.«

Cocoa of Excellence würdigt seit 2009 die Qualität, den Geschmack und die Vielfalt von Kakao aus der ganzen Welt, um die Lebensbedingungen der Kakaobäuer*innen zu verbessern und die Nachhaltigkeit der Kakaolieferkette zu fördern. Die Vision von Cocoa of Excellence ist es, durch herausragende Leistungen im Kakaosektor vielfältige Vorteile für widerstandsfähige und florierende landwirtschaftliche Systeme auf landschaftlicher und globaler Ebene zu schaffen.

Führende Expert*innen werden nun alle weltweit nominierten Rohkakaoproben sensorisch bewerten und die Besten in Paris auszeichnen. Die Prüfungen erfolgen nach Region: Africa and The Indian Ocean; Asia, Pacific and Australia; Central America & Caribbean;South America. Der Edelkakao von Rausch wird mit Proben der Kategorie Central America & Caribbean verglichen. In Q3/Q4 2023 wird das Ergebnis aus Paris bekanntgegeben.