Rezepte
Sauerkirsch-Konfitüre Tonkabohne-Espresso
Jetzt geht's ans Eingemachte. Für etwas Abwechselung beim Frühstück: Sauerkirsch-Konfitüre mit dunkler Edelkakao-Schokolade und einer leicht herben Note.
Rezept für 2 Gläser Konfitüre
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Zutaten:
350 g Sauerkirschen, entsteint
130 g Gelierzucker (Verhältnis 3:1)
50 g ›Rausch Plantagen Ecuador 70 %‹
20 ml aufgebrühten Espresso
1 Messerspitze geriebene Tonkabohne
Zubereitung:
- Die Sauerkirschen in einem Sieb abtropfen und anschließend in einer Schüssel pürieren.
- Den Gelierzucker und die Schokolade zusammen mit den pürierten Sauerkirschen in einen Topf geben und 10 Minuten unter Rühren leicht köcheln lassen.
- Den aufgebrühten Espresso und die geriebene Tonkabohne unterrühren.
- Die Gläser heiß ausspülen, die heiße Konfitüre einfüllen, gut verschließen und anschließend direkt für 10 Minuten auf den Kopf stellen.
- Die Gläser umdrehen und vollständig abkühlen lassen.
Tipp:
Gelierprobe: Wer sich unsicher ist, darf vor dem Abfüllen einen Teelöffel der Konfitüre auf eine kleine Untertasse geben und diese in den Kühlschrank stellen. Wird die Konfitüre nach etwa 2 Minuten fest, ist die Gelierprobe gelungen. Andernfalls die Konfitüre einfach erneut kurz köcheln lassen.
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