Rezepte
Schokoladen-Focaccia mit Mangostreifen und einer Ganache aus heller Edelkakao-Schokolade
Das ist Italienisch für fortgeschrittene Genießer: unsere Focaccia mit einer hellen Ganache aus unserer beliebten Edelkakao-Schokolade ›Rausch Plantagen Venezuela 43 %‹ mit ihrem typischen Vollmilch-Charakter. Diese Brotspezialität aus Italien wurde von unserer Chocolatier Serena neu interpretiert – Sie können sie sowohl herzaft als auch süß genießen.
Rezept für 12 Personen
Zubereitungszeit: ca. 90 Minuten und 1 Stunde Gehzeit
Zutaten Schokoladen-Focaccia:
300 g Mehl
300 g Hartweizengrieß
100 g gekochte Kartoffeln
25 g Edelkakao-Pulver
15 g Salz
30 g Zucker
50 g brauner Rohrzucker
350 ml lauwarmes Wasser
15 g frische Hefe
Zutaten Ganache mit heller Edelkakao-Schokolade und Dekoration:
325 ml Sahne
650 g Edelkakao-Schokolade ›Rausch Plantagen Venezuela 43 %‹
3 Zweige Rosmarin
2 Mangos
Zubereitung Schokoladen-Focaccia:
- Alle trockenen Zutaten bis auf den Rohrzucker miteinander mischen.
- Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen, mit den trockenen Zutaten vermengen und zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Focaccia-Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen (oder bis sich das Volumen verdoppelt hat).
- Anschließend die Luftblasen aus dem Focaccia-Teig rauskneten. Nochmals für ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig 2 cm dick zu einem Rechteck ausrollen. Den Teig nochmals für ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Gegen Ende der Gehzeit den Backofen auf 220°C vorheizen und die Foccacia insgesamt für 25 Minuten backen.
- Die Focaccia zehn Minuten vor Ende der Backzeit aus dem Backofen nehmen und den braunen Rohzucker bestreuen. Weitere 10 Minuen backen, damit der Rohrzucker karamellisiert.
Zubereitung Ganache:
- Die Edelkakao-Schokolade grob hacken.
- Die Sahne mit dem Rosmarin aufkochen und ca. 15 Minuten ziehen lassen. Die Rosmarinzweige anschließend aus der Sahne nehmen.
- Die aufgekochte Sahne über die gehackte Schokolade gießen und zu einer Ganache verrühren.
Focaccia fertigstellen:
- Die Mango schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Die Focaccia teilen, beide Hälften aufeinander legen und in zwölf Rechtecke teilen.
- Die unteren Hälften mit der Ganache bestreichen, eine Scheibe Mango darauf legen und die obere Hälfte darauf legen.
- Ggf. mit einem Tupfer Ganache verzieren und ein oder zwei Rosmarinblättern dekorieren.
Rausch Produkte: