Rezepte

Alle Jahre wieder Weihnachtsbaum, Sterne, Rentiere und Co? Es müssen ja nicht immer die klassischen Weihnachtsformen sein. Wie wäre es denn mit etwas Exotischem für mehr Vielfalt beim Backspaß mit der ganzen Familie? Zum Beispiel mit unserem Tukan, der passend zum Fest der Familie auch ein geselliges Kerlchen ist. Tukane sind nämlich freundliche Vögel, die gerne zusammen sind und normalerweise in Schwärmen von drei bis 12 Vögeln leben. 

Rezept für 30-40 Plätzchen

Zubereitungszeit: 120 Minuten plus Kühlzeit
Utensilien: Tukan Plätzchenform aus unserem Rausch Adventskalender

Zutaten Teig:

200 g Zucker
200 g Butter
1 Ei (m)
400 g Mehl
½ TL Lebkuchen Gewürz oder Zimt 

Zutaten Zuckerguss: 

2 EL Eiweiß
120 g Puderzucker
Zusätzlich Lebenmittelfarbe rot
Zuckerperlen

Zubereitung Plätzchen:

  1. Butter und Zucker mit einem Handrührgerät vermengen (Knethacken).
  2. Ei dazugeben und verrühren.
  3. Mehl und Gewürze hinzufügen und so lange verrühren bis es eine glatte Maße entstanden ist.
  4. Auf der Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten, in Folie wickeln und für Minuten 3 Stunden in den Kühlschrank legen.
  5. Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, ausstechen und auf einem Blech mit Backpapier bei 175°C Umluft oder 180°C Ober- und Unterhitze etwa 10-15 Minuten goldgelb backen.
  6. Gut auskühlen lassen und verzieren.

Zubereitung Zuckerguss:

  1. Puderzucker sieben und in eine kleine Schüssel geben.
  2. Das Eiweiß unterrühren, bis eine kompakte Masse entsteht.
  3. Nach Belieben kann der Guss mit etwas Lebensmittelfarbe eingefärbt werden.
  4. Die Plätzchen mit einem Pinsel bestreichen und direkt mit Zuckerperlen verzieren, solange der Guss noch feucht ist. 
  5. Die Plätzchen für etwa 1 Stunde trocknen lassen.

Tipp:

Für die Verzierung des Schnabels die Lebensmittelfarbe weglassen, dann hat man weißen Zuckerguss.