Rezepte

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Ein schokoladiges Dessert darf an den Festtagen nicht fehlen: Weihnachtlicher Cheesecake mit dunkler Edelkakao-Schokolade.

Rezept für Springform 20 cm
Zubereitungszeit: 40 Minuten, plus 60 min Backzeit und Kühlzeit
Benötigte Utensilien: Spritztüte, Stern- und/oder Lochtülle, Sternausstecher

 

Zutaten Keksboden:                                 

175 g Schokoladen-Butterkekse
40 g Zucker
75 g Butter + ein wenig zum Einfetten der Form

 

Zutaten Creme-Füllung:

300 g ›Rausch Plantagen Ecuador 70 %‹
530 g Frischkäse
170 g Sahne
120 g Zucker
4 Eier

 

Zutaten Frosting:

100 g Frischkäse
100 g weiche Butter
100 g Puderzucker

 

Zutaten Dekoration:

100 g ›Rausch Plantagen Ecuador 70 %‹
Zusätzlich Goldflocken zum Verzieren

 

Zubereitung Tortenboden:

  1. Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze (Umluft 160°C) vorheizen und die Springformen mit etwas Butter ausfetten und anschließend mit Backpapier auslegen. Von außen mit Alufolie einschlagen.
  2. Die Kekse fein mahlen. Dafür am besten die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Rollholz zerkleinern.
  3. Die Butter schmelzen und mit den gemahlenen Keksen und dem Zucker vermischen.
  4. Die Keksmasse in die gefettete Form geben und ggf. mit Hilfe eines Glases gleichmäßig fest andrücken.

 

Zubereitung Creme-Füllung:

  1. Die Schokolade schmelzen und beiseite stellen.

  2. In der Zwischenzeit den Frischkäse und die Sahne mit einem Handrührgerät cremig rühren.
  3. Die noch warme Schokolade unter Rühren dazugeben und gut vermischen. Besonders am Boden der Schüssel.
  4. Die Eier nach und nach dazu geben bis eine glatte Masse entstanden ist und diese anschließend auf dem Keksboden verteilen und glatt streichen.
  5. Die Kuchenform in eine feuerfeste Form stellen (am besten eine Fettpfanne) und diese vorsichtig mit heißem Wasser auffüllen, so dass die Kuchenform mind. 1/3 im Wasser steht.
  6. Für ca. 60 Minuten im Wasserbad backen.
  7. Den Cheesecake aus dem Wasser nehmen und gut auskühlen lassen (am besten über Nacht) und dann mit einem Messer vorsichtig aus der Form lösen.

 

Zubereitung Frosting:

  1. Für das Frosting die Butter mit dem Puderzucker cremig-hell aufschlagen.

  2. Nach und nach den Frischkäse dazugeben und kurz unterarbeiten (ggf. noch einmal kurz kühl stellen).
  3. Das Frischkäse-Frosting in einen Spritzbeutel mit einer Stern- und/oder Lochtülle füllen und je nach Geschmack verzieren.

 

Zubereitung Dekoration:                                   

  1. Die Schokolade für die Dekoration schmelzen und auf Körpertemperatur herunter kühlen.
  2. Anschließend auf einer Folie oder Backpapier dünn aufstreichen.
  3. Kurz kühl stellen und mit Hilfe der Ausstechform die Sterne ausstechen.
  4. Den Kuchen mit den Schokoladen-Sternen und Golflocken dekorieren.

 

Rausch Produkte:

 

›Rausch Plantagen Ecuador 70 %‹