Rezepte
Weihnachtlicher Cheesecake mit dunkler Edelkakao-Schokolade
Ein schokoladiges Dessert darf an den Festtagen nicht fehlen: Weihnachtlicher Cheesecake mit dunkler Edelkakao-Schokolade.
Rezept für Springform 20 cm
Zubereitungszeit: 40 Minuten, plus 60 min Backzeit und Kühlzeit
Benötigte Utensilien: Spritztüte, Stern- und/oder Lochtülle, Sternausstecher
Zutaten Keksboden:
175 g Schokoladen-Butterkekse
40 g Zucker
75 g Butter + ein wenig zum Einfetten der Form
Zutaten Creme-Füllung:
300 g ›Rausch Plantagen Ecuador 70 %‹
530 g Frischkäse
170 g Sahne
120 g Zucker
4 Eier
Zutaten Frosting:
100 g Frischkäse
100 g weiche Butter
100 g Puderzucker
Zutaten Dekoration:
100 g ›Rausch Plantagen Ecuador 70 %‹
Zusätzlich Goldflocken zum Verzieren
Zubereitung Tortenboden:
- Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze (Umluft 160°C) vorheizen und die Springformen mit etwas Butter ausfetten und anschließend mit Backpapier auslegen. Von außen mit Alufolie einschlagen.
- Die Kekse fein mahlen. Dafür am besten die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Rollholz zerkleinern.
- Die Butter schmelzen und mit den gemahlenen Keksen und dem Zucker vermischen.
- Die Keksmasse in die gefettete Form geben und ggf. mit Hilfe eines Glases gleichmäßig fest andrücken.
Zubereitung Creme-Füllung:
-
Die Schokolade schmelzen und beiseite stellen.
- In der Zwischenzeit den Frischkäse und die Sahne mit einem Handrührgerät cremig rühren.
- Die noch warme Schokolade unter Rühren dazugeben und gut vermischen. Besonders am Boden der Schüssel.
- Die Eier nach und nach dazu geben bis eine glatte Masse entstanden ist und diese anschließend auf dem Keksboden verteilen und glatt streichen.
- Die Kuchenform in eine feuerfeste Form stellen (am besten eine Fettpfanne) und diese vorsichtig mit heißem Wasser auffüllen, so dass die Kuchenform mind. 1/3 im Wasser steht.
- Für ca. 60 Minuten im Wasserbad backen.
- Den Cheesecake aus dem Wasser nehmen und gut auskühlen lassen (am besten über Nacht) und dann mit einem Messer vorsichtig aus der Form lösen.
Zubereitung Frosting:
-
Für das Frosting die Butter mit dem Puderzucker cremig-hell aufschlagen.
- Nach und nach den Frischkäse dazugeben und kurz unterarbeiten (ggf. noch einmal kurz kühl stellen).
- Das Frischkäse-Frosting in einen Spritzbeutel mit einer Stern- und/oder Lochtülle füllen und je nach Geschmack verzieren.
Zubereitung Dekoration:
- Die Schokolade für die Dekoration schmelzen und auf Körpertemperatur herunter kühlen.
- Anschließend auf einer Folie oder Backpapier dünn aufstreichen.
- Kurz kühl stellen und mit Hilfe der Ausstechform die Sterne ausstechen.
- Den Kuchen mit den Schokoladen-Sternen und Golflocken dekorieren.
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