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Edelkakao

Im Welthandel wird zunächst zwischen Konsumkakao (»bulk cocoa«) und Edelkakao (»fine or flavour cocoa«) unterschieden. Nur ca. 5,5 % der Welternte sind seltene und kostbare Edelkakaos, die sich durch unvergleichlich feine und charakteristische Aromen auszeichnen.

Beste Qualität lässt sich jedoch nur mit reinen Edelkakaos erreichen. Ihre vielfältigen, intensiven Aromen sind einzigartig und prägen den Geschmack einer puren, hochqualitativ hochwertig verarbeiteten Schokolade. Der Unterschied zwischen den Gruppen, klassifiziert durch die Internationale Kakao-Organisation ICCO, ergibt sich aus der Kakaosorte und ihrer Herkunft – beides entscheidet über sortenspezifischen Geschmack eines Kakaos.

Edelkakao zeichnet sich durch die Klassifizierung, die Ernte zum richtigen Zeitpunkt (da sonst die Aromanoten fehlen), eine an die Sorte angepasste Nachernte und selbstverständlich eine schonende Röstung und Verarbeitung aus. Edelkakaos gedeihen in einem schmalen Band 20° nördlich und südlich des Äquators: in Mittel- und Südamerika, der Karibik, auf Madagaskar und einigen pazifischen Inseln. Mehr dazu.