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Trocknung

Wenn die ›Fermentation‹ abgeschlossen ist, enthalten die Kakaosamen noch rund 60 % Restfeuchte. Für die Verschiffung trocknen wir sie auf eine Restfeuchte von 6–7% – noch genauso wie Kakaobauern schon vor Hunderten von Jahren: Unter der Sonne.

Traditionell wird Kakao etwa 10 Tage lang an der Sonne getrocknet, das Team wendet ihn mehrmals täglich. Der leichte Wind und die warme Sonne sorgen dafür, dass die Feuchtigkeit und die Säuren gleichmäßig entweichen.

Durch die Installation von Schiebedächern und die Nutzung von gespeicherter Solarenergie kombinieren wir drei Methoden in einer Anlage.

  1. Die Sonnentrocknung, die wir an sonnigen und leicht bewölkten Tagen einsetzen: Eine natürliche Trocknung durch direkte Sonneneinstrahlung und Wind.
  2. Die Gewächshaustrocknung hingegen nutzen wir an nass-grauen, stark bewölkten Tagen mit Schauern oder Nieselregen: Der Edelkakao trocknet über Luftzirkulation im Gewächshaus.
  3. Die artifizielle Trocknung wird bei andauerndem Regen genutzt: Trocknung durch Ventilatoren, die mehrere Stunden am Tag warme Luft in die Trockenbetten blasen.