Was ist Edelkakao?
Der Begriff »Edelkakao« ist kein Marketingbegriff sondern ein Gattungsbegriff und bezeichnet einen Kakao, der sehr selten und kostbar ist und sich durch sein besonders feines und charakteristisches Aroma auszeichnet. Kakao zählt nur als Edelkakao, wenn dieser aus einem Land stammt, das durch die internationale Kakao Organisation (ICCO) als Anbauland anerkannt wird.




100 % Edelkakao – bis zu 400 Aromen
EDELKAKAO IN SEINER REINSTEN FORM
Für die Qualität von Schokolade ist in erster Linie der verwendete Kakao entscheidend. Deshalb verwenden wir für unsere Edelkakao-Schokoladen 100 Prozent herkunftsreine Edelkakaos.
Unsere vielfältigen und intensiven Aromen sind einzigartig und prägen unsere Edelkakao-Schokoladen ›Rausch Plantagen‹. So besitzt jede der sechs Sorten ihr typisches Geschmacksprofil – welche ihre Kenner*innen und Liebhaber*innen hat.
Essenziell in der Nachernte sind die Fermentation und Trocknung – bei uns noch genauso wie schon vor Hunderten von Jahren: unter der Sonne. Anbau, Pflege und Ernteprozess entscheiden, ob und wie intensiv sich die Aromen einer Sorte später entwickeln werden. Deshalb duftet und schmeckt jeder Edelkakao auch einzigartig und kann bis zu 400 Aromen und Nuancen haben.
Wo echte Edelkakaos herkommen
Vor über 3.000 Jahren entdeckten Urvölker wilde Kakaos im Amazonasgebiet und verbreiteten sie über alte Handelswege – die ersten Pflänzchen wurden zu Fuß oder per Schiff bis nach Mexiko transportiert.
Erst viele Jahrhunderte später – im Jahr 1585 – verlässt ein Segelschiff den Hafen von Veracruz in Mexico in Richtung Spanien. An Bord: Die erste verzeichnete Schiffsladung Kakao.
Es dauert noch ein Jahrhundert, bis sich das »aztekische Gold« in Form von Trinkschokolade und später Schokoladentafeln sowie Pralinen in Europa etabliert.
Heute wird Edelkakao in 25 Ländern rund um den Äquator angebaut.
Erfahren Sie alles rund um den seltenen Rohstoff in unserem Lexikon und werden Sie zum Edelkakao-Experten.








Peru 60%

Der Beste Kakao in Costa Rica
Unsere Bemühungen wurden belohnt. Wir haben den Cacao of Excellence Award 2023 mit unserer eigenen Edelkakao-Plantage ›Tres Equis – Finca de Cacao‹ in Costa Rica gewonnen. Der Cacao of Excellence Award verschafft Produzent*innen globale Anerkennung und würdigt wie kein anderer die Aromavielfalt bei Kakao. Führende Expert*innen werden nun alle weltweit nominierten Rohkakaoproben sensorisch bewerten und die Besten in Paris auszeichnen.
Rausch hat die Vorauswahl gewonnen und sich mit dem Edelkakao der eigenen Plantage in Costa Rica ›Tres Equis – Finca de Cacao‹ qualifiziert. Ausschlaggebend waren schließlich die Aromaprofile der Kakaomasse, die ein Experten-Panel sensorisch analysiert und bewertet hat. Hier konnte unser Edelkakao einstimmig überzeugen.
Wir sind glücklich und stolz über diesen Erfolg und gönnen uns zur Feier des Tages ein Stückchen ›Costa Rica 84 %‹
Der Beste Kakao in Costa Rica
Unsere Bemühungen wurden belohnt. Wir haben den Cacao of Excellence Award 2023 mit unserer eigenen Edelkakao-Plantage ›Tres Equis – Finca de Cacao‹ in Costa Rica gewonnen.
Ausschlaggebend waren schließlich die Aromaprofile unserer Kakaomasse, die ein Experten-Panel sensorisch analysiert und bewertet hat. Wir sind glücklich und stolz über diesen Erfolg und gönnen uns zur Feier des Tages ein Stückchen ›Costa Rica 84 %‹.
Der Beste Kakao in Costa Rica
Unsere Bemühungen wurden belohnt. Wir haben den Cacao of Excellence Award 2023 mit unserer eigenen Edelkakao-Plantage ›Tres Equis – Finca de Cacao‹ in Costa Rica gewonnen.
Ausschlaggebend waren schließlich die Aromaprofile unserer Kakaomasse, die ein Experten-Panel sensorisch analysiert und bewertet hat. Wir sind glücklich und stolz über diesen Erfolg und gönnen uns zur Feier des Tages ein Stückchen ›Costa Rica 84 %‹.
Der Beste Kakao in Costa Rica
Unsere Bemühungen wurden belohnt. Wir haben den Cacao of Excellence Award 2023 mit unserer eigenen Edelkakao-Plantage ›Tres Equis – Finca de Cacao‹ in Costa Rica gewonnen.
Ausschlaggebend waren schließlich die Aromaprofile unserer Kakaomasse, die ein Experten-Panel sensorisch analysiert und bewertet hat. Wir sind glücklich und stolz über diesen Erfolg und gönnen uns zur Feier des Tages ein Stückchen ›Costa Rica 84 %‹
Unser Geschäftsführer Robert Rausch und unsere Kakaoexpertin Dr. Christina Rohsius stellen Ihnen in diesem Interview den Kakaobaum vor und erklären Ihnen, wie die besonderen Edelkakao-Aromen entstehen.
EDELKAKAO VS KONSUMKAKAO
Für unsere Rausch Plantagen-Schokoladen verwenden wir ausschließlich herkunftsreine Edelkakaos.
Schokolade lässt sich aus Konsumkakao (»bulk cocoa«) oder Edelkakao (»fine or flavour cocoa«) herstellen. Beste Qualität lässt sich jedoch nur mit reinen Edelkakaos erreichen. Ihre vielfältigen, intensiven Aromen sind einzigartig und prägen den Geschmack einer puren, hochwertig verarbeiteten Schokolade.
Edelkakao
Edelkakao wächst in Agroforstsystemen zusammen mit anderen Nutzpflanzen wie Mango- und Bananenbäumen und entfaltet dadurch unvergleichlich feine und charakteristische Aromen. Nur 5,5 % der Welt-Kakaoernte machen seltene Edelkakaos aus.
Die Nachernte wird an die spezifische Sorte angepasst und der Edelkakao wird im Anschluss schonend geröstet und verarbeitet. Der Anbau von Edelkakao erfolgt v.a. in Mittel- und Südamerika, der Karibik, auf Madagaskar und einigen pazifischen Inseln.
Konsumkakao
Konsumkakaos werden für gewöhnlich in Monokulturen, ohne andere Nutzpflanzen, angebaut. Bei der Aroma-Entfaltung kommt es häufig zu der Entwicklung von Fehlaromen. Konsumkakaos machen über 92 % der Welt-Kakaoproduktion aus und bedrohen damit zunehmend den Anbau seltener und originaler Edelkakaos. Der Anbau von Konsumkakaos findet v.a. in westafrikanischen Ländern, wie der Elfenbeinküste, Ghana und Nigeria statt.
Konsumkakao
- wird für gewöhnlich in Monokulturen angebaut, ohne andere Nutzpflanzen
- entwickelt viele Fehlaromen
- über 92 Prozent der Welt-Kakaoproduktion
- bedroht zunehmend den Anbau originaler Edelkakaos
- Anbau in westafrikanischen Ländern wie der Elfenbeinküste, Ghana und Nigeria
Edelkakao
- wächst in Agroforstsystemen zusammen mit zB. Mango- und Bananenbäumen
- entfaltet unvergleichlich feine und charakteristische Aromen
- an die Sorte angepasste Nachernte
- schonende Röstung und Verarbeitung
- Anbau in erlesenen Ländern entlang des Äquators
Konsumkakao
Konsumkakaos werden für gewöhnlich in Monokulturen, ohne andere Nutzpflanzen, angebaut. Bei der Aroma-Entfaltung kommt es häufig zu der Entwicklung von Fehlaromen. Konsumkakaos machen über 92 % der Welt-Kakaoproduktion aus und bedrohen damit zunehmend den Anbau seltener und originaler Edelkakaos. Der Anbau von Konsumkakaos findet v.a. in westafrikanischen Ländern, wie der Elfenbeinküste, Ghana und Nigeria statt.
Edelkakao
Edelkakao wächst in Agroforstsystemen zusammen mit anderen Nutzpflanzen wie Mango- und Bananenbäumen und entfaltet dadurch unvergleichlich feine und charakteristische Aromen. Nur 5,5 % der Welt-Kakaoernte machen seltene Edelkakaos aus.
Die Nachernte wird an die spezifische Sorte angepasst und der Edelkakao wird im Anschluss schonend geröstet und verarbeitet. Der Anbau von Edelkakao erfolgt v.a. in Mittel- und Südamerika, der Karibik, auf Madagaskar und einigen pazifischen Inseln.
Wussten Sie...
...dass nur ca. 5,5 % der Welternte seltene und kostbare Edelkakaos sind, die sich durch ihr besonders feines und charakteristisches Aroma auszeichnen und dass die Verbreitung von Konsumkakao-Hochertragssorten den Anbau originaler Edelkakaos in den Herkunftsregionen am Äquator bedroht?
Werden Sie selbst zu Expert*innen und erfahren Sie alles rund um die Themen Edelkakao, Schokoladen-Handwerk und Edelkakao-Schokoladen.
...dass nur ca. 5,5 % der Welternte seltene und kostbare Edelkakaos sind, die sich durch ihr besonders feines und charakteristisches Aroma auszeichnen und dass die Verbreitung von Konsumkakao-Hochertragssorten den Anbau originaler Edelkakaos in den Herkunftsregionen am Äquator bedroht?
Werden Sie selbst zu Expert*innen und erfahren Sie alles rund um die Themen Edelkakao, Schokoladen-Handwerk und Edelkakao-Schokoladen.
...dass nur ca. 5,5 % der Welternte seltene und kostbare Edelkakaos sind, die sich durch ihr besonders feines und charakteristisches Aroma auszeichnen und dass die Verbreitung von Konsumkakao-Hochertragssorten den Anbau originaler Edelkakaos in den Herkunftsregionen am Äquator bedroht?
Werden Sie selbst zu Expert*innen und erfahren Sie alles rund um die Themen Edelkakao, Schokoladen-Handwerk und Edelkakao-Schokoladen.
...dass nur ca. 5,5 % der Welternte seltene und kostbare Edelkakaos sind, die sich durch ihr besonders feines und charakteristisches Aroma auszeichnen und dass die Verbreitung von Konsumkakao-Hochertragssorten den Anbau originaler Edelkakaos in den Herkunftsregionen am Äquator bedroht?
Werden Sie selbst zu Expert*innen und erfahren Sie alles rund um die Themen Edelkakao, Schokoladen-Handwerk und Edelkakao-Schokoladen.
...dass nur ca. 5,5 % der Welternte seltene und kostbare Edelkakaos sind, die sich durch ihr besonders feines und charakteristisches Aroma auszeichnen und dass die Verbreitung von Konsumkakao-Hochertragssorten den Anbau originaler Edelkakaos in den Herkunftsregionen am Äquator bedroht?
Werden Sie selbst zu Expert*innen und erfahren Sie alles rund um die Themen Edelkakao, Schokoladen-Handwerk und Edelkakao-Schokoladen.
Die Welt der Edelkakaos
Audiovisuelle Ausstellung
Wollten Sie schon immer alles über echte Edelkakaos erfahren? Dann begeben Sie sich mit uns auf eine audiovisuelle Reise und erfahren Sie, was gute Schokolade wirklich ausmacht. In unserer Erlebnis-Ausstellung zeigen wir Ihnen, wie aus einer Kakaofrucht pure Edelkakao-Schokolade wird.
Unsere Arbeit vor Ort
UNSERE KAKAO-EXPERTIN
»Ich bin Dr. Christina Rohsius und als Leiterin der Abteilung Kakao und Research für die Qualitätsprüfung von unseren Edelkakaos, die Kommunikation und Schulungen mit unseren Partnern sowie die Forschung zuständig.
Seit 2010 bin ich über 100 Mal (das ist mehr als 1 Jahr) zu den Edelkakaoplantagen gereist! Zusammen mit Frau Dr. Elsa Hegmann besuchen wir nicht nur unsere langjährigen Partner, sondern sind auch immer auf der Suche nach neuen „Origins“ mit besonderen Edelkakaosorten. Zudem nehme ich die Lieferungen in Hamburg in Empfang und überprüfe die Qualität direkt vor Ort.
Eine meiner größten Freuden ist es, die Vielfalt der Kakaowelt auf den Plantagen zu entdecken: jedes Land hat seine eigene Stimmung, Kultur, Tradition und Landschaft. Genieße ich unsere Schokoladen, bin ich sofort wieder vor Ort… auf Grenada, in Ecuador oder nach 3 Tagen Anreise auf Madagaskar.«
UNSERE Arbeit vor Ort
UNSERE EDELKAKAO-EXPERTINNEN
Frau Dr. Elsa Hegmann und Frau Dr. Christina Rohsius besuchen nicht nur regelmäßig unsere langjährigen Partner*innen, sondern sind auch immer auf der Suche nach neuen Plantagen und „Origins“ mit besonderen Edelkakaosorten. Zudem sind sie für internationale Forschungsprojekte und Qualitätskontrollen zuständig.
UNSERE KAKAO-EXPERTIN
»Ich bin Dr. Christina Rohsius und als Leiterin der Abteilung Kakao und Research für die Qualitätsprüfung von unseren Edelkakaos, die Kommunikation und Schulungen mit unseren Partnern sowie die Forschung zuständig.
Seit 2010 bin ich über 100 Mal (das ist mehr als 1 Jahr) zu den Edelkakaoplantagen gereist! Zusammen mit Frau Dr. Elsa Hegmann besuchen wir nicht nur unsere langjährigen Partner, sondern sind auch immer auf der Suche nach neuen „Origins“ mit besonderen Edelkakaosorten. Zudem nehme ich die Lieferungen in Hamburg in Empfang und überprüfe die Qualität direkt vor Ort.
Eine meiner größten Freuden ist es, die Vielfalt der Kakaowelt auf den Plantagen zu entdecken: jedes Land hat seine eigene Stimmung, Kultur, Tradition und Landschaft. Genieße ich unsere Schokoladen, bin ich sofort wieder vor Ort… auf Grenada, in Ecuador oder nach 3 Tagen Anreise auf Madagaskar.«
UNSERE Arbeit vor Ort
UNSERE EDELKAKAO-EXPERTINNEN
Frau Dr. Elsa Hegmann und Frau Dr. Christina Rohsius besuchen nicht nur regelmäßig unsere langjährigen Partner*innen, sondern sind auch immer auf der Suche nach neuen Plantagen und „Origins“ mit besonderen Edelkakaosorten. Zudem sind sie für internationale Forschungsprojekte und Qualitätskontrollen zuständig.

UNSERE EDELKAKAO-EXPERTINNEN
Frau Dr. Elsa Hegmann und Frau Dr. Christina Rohsius besuchen nicht nur regelmäßig unsere langjährigen Partner*innen, sondern sind auch immer auf der Suche nach neuen Plantagen und „Origins“ mit besonderen Edelkakaosorten. Zudem sind sie für internationale Forschungsprojekte und Qualitätskontrollen zuständig.
UNSERE EDELKAKAO-EXPERTINNEN
Frau Dr. Elsa Hegmann und Frau Dr. Christina Rohsius besuchen nicht nur regelmäßig unsere langjährigen Partner*innen, sondern sind auch immer auf der Suche nach neuen Plantagen und „Origins“ mit besonderen Edelkakaosorten. Zudem sind sie für internationale Forschungsprojekte und Qualitätskontrollen zuständig.
UNSERE EDELKAKAO-EXPERTINNEN
Frau Dr. Elsa Hegmann und Frau Dr. Christina Rohsius besuchen nicht nur regelmäßig unsere langjährigen Partner*innen, sondern sind auch immer auf der Suche nach neuen Plantagen und „Origins“ mit besonderen Edelkakaosorten. Zudem sind sie für internationale Forschungsprojekte und Qualitätskontrollen zuständig.
Anfang des Sommers 2019 konnten wir unser großes Herzens-Projekt starten: Aus fünf recycelten Seefracht-Containern bauten wir mit unserem Kooperationspartner Containerwerk aus Nordrhein-Westfalen ein autarkes und nachhaltiges Edelkakao-Institut auf unserem Estate in Costa Rica.
Jetzt kann die Erforschung der besten Edelkakaos durchstarten: Mit der ersten größeren Ernten konnten wir unsere Nacherntestation rund um die Themen Fermentation und Trocknung in Betrieb nehmen. Darüber hinaus bauen wir Stück für Stück weitere Flächen im Agroforst-System auf. Diese Diversität auf unserer Plantage sorgt dafür, dass sich viele Lebewesen Costa Ricas hier besonders wohlfühlen und immer wieder auf der Plantage gesichtet werden.