100 Jahre RAUSCH
100 Jahre RAUSCH
Beste Schokolade
Unser Antrieb seit Anbeginn
Als Berliner Familienunternehmen in 5. Generation stellen wir seit 1918 exzellente Schokoladen-Kreationen aus reinen Zutaten und nach höchsten Qualitätsmaßstäben her. Die Timeline unserer Firmengeschichte – von 1918 bis heute.
1918
GRÜNDUNG RAUSCH PRIVAT-CONFISERIE
Im ersten, 1890 eröffneten Familienbetrieb – einer Konditorei – bietet Wilhelm Rausch sen. Schokoladen, Trüffel und Pralinen an. 1918 gründet Wilhelm Rausch jun. in Berlin die Rausch Privat-Confiserie zur Herstellung feinster Schokoladen, Pralinen und Honigkuchen.
1920
KLASSIKER PRALINEN
In den 1920er Jahren entwickelt Wilhelm Rausch jun. die ersten klassischen Rausch Pralinen in seiner Privat-Confiserie. Die geheimen Originalrezepturen von damals werden bis heute von Familie Rausch bewahrt. Die feinen Pralinen werden noch heute wie damals liebevoll und meisterhaft von Chocolatiers in der Berliner Schokoladen-Manufaktur von Hand gefertigt.
1920
KLASSIKER PRALINEN
In den 1920er Jahren entwickelt Wilhelm Rausch jun. die ersten klassischen Rausch Pralinen in seiner Privat-Confiserie. Die geheimen Originalrezepturen von damals werden bis heute von Familie Rausch bewahrt. Die feinen Pralinen werden noch heute wie damals liebevoll und meisterhaft von Chocolatiers in der Berliner Schokoladen-Manufaktur von Hand gefertigt.
Über 1.500 m² und 3 Etagen
purer Genuss
Entdecken und genießen Sie die Welt der Edelkakao-Schokoladen und unseres Pralinenhandwerks.
Wir laden Sie ein auf eine Genussreise durch unser Haus – dem größten Schokoladenhaus der Welt – erleben Sie die vielen einzigartigen Highlights.
Jede Etage ist einmalig, wir geben Ihnen einen Einblick in unser tägliches Handwerk und zeigen Ihnen, woher echte Edelkakao-Schokolade kommt.
1920
KLASSIKER PRALINEN
In den 1920er Jahren entwickelt Wilhelm Rausch jun. die ersten klassischen Rausch Pralinen in seiner Privat-Confiserie. Die geheimen Originalrezepturen von damals werden bis heute von Familie Rausch bewahrt. Die feinen Pralinen werden noch heute wie damals liebevoll und meisterhaft von Chocolatiers in der Berliner Schokoladen-Manufaktur von Hand gefertigt.
1952
DIE 3. GENERATION
Gerhard Rausch übernimmt die Führung des Unternehmens. Er ist der Erfinder der ›Hauchfeinen Täfelchen‹. Lange suchte er nach der perfekten Form und Kontur, die eine Entfaltung der Aromen so unmittelbar wie möglich machen.
So entstanden die exakten – heute legendären – Maße: 4 × 4 Zentimeter große und 1,2 Millimeter hauchdünn geschnittene, mundgerechte Täfelchen
feinschmelzender Rausch Edelkakao-Schokoladen.
100 Jahre Berlin
fünf Generationen – eine Familie
Seit 1918 ist es unsere Vision, die besten Edelkakao-Schokoladen nach höchsten Qualitätsmaßstäben zu fertigen und unsere Leidenschaft für Schokolade zu teilen.
Rausch Privat Confiserie
Feinste Schokoladen, Pralinen und Honigkuchen wurden hergestellt.
Feine Pralinen
Damals wie heute liebevoll von Hand gefertigt.
2. Generation
Wilhelm Rausch jun.
Rausch Privat Confiserie
Wilhelm Rausch jun. und Frau
1. Generation
Wilhelm Rausch sen.
3. Generation
Gerhard Rausch
Hauchfeine Täfelchen
Gerhard Rausch erfindet die ›Hauchfeinen Täfelchen‹
Rausch Privat Confiserie
Rausch Privat Confiserie
Feinste Schokoladen, Pralinen und Honigkuchen wurden hergestellt.
1. Generation
1. Generation
Wilhelm Rausch sen.
3. Generation
3. Generation
Gerhard Rausch
Hauchfeine Täfelchen
Hauchfeine Täfelchen
Gerhard Rausch erfindet die ›Hauchfeinen Täfelchen‹
2. Generation
2. Generation
Wilhelm Rausch jun.
Rausch Privat Confiserie
Rausch Privat Confiserie
Wilhelm Rausch jun. und Frau
Feine Pralinen
Feine Pralinen
Damals wie heute liebevoll von Hand gefertigt.
1968
Schokoladen-Manufaktur in Tempelhof
Zum 50. Jubiläum des Unternehmens eröffnet Gerhard Rausch in Gegenwart des regierenden Bürgermeisters Klaus Schütz die neue Schokoladen-Manufaktur in der Wolframstraße in Tempelhof zur Herstellung und Veredelung von Schokoladen, Pralinen, Trüffeln und weiteren Kreationen.
1968
Schokoladen-Manufaktur in Tempelhof
Zum 50. Jubiläum des Unternehmens eröffnet Gerhard Rausch in Gegenwart des regierenden Bürgermeisters Klaus Schütz die neue Schokoladen-Manufaktur in der Wolframstraße in Tempelhof zur Herstellung und Veredelung von Schokoladen, Pralinen, Trüffeln und weiteren Kreationen.

1971
DIE 4. GENERATION
Jürgen Rausch tritt 1971 in das Unternehmen seiner Familie ein. Seit 1981 leitet Jürgen Rausch das traditionsreiche Familienunternehmen.
100 Jahre Berlin
fünf Generationen – eine Familie
Seit 1918 ist es unsere Vision, die besten Edelkakao-Schokoladen nach höchsten Qualitätsmaßstäben zu fertigen und unsere Leidenschaft für Schokolade zu teilen.
1998
PLANTAGEN-SCHOKOLADE
Im Jahr 1998 entwickelt Jürgen Rausch als Pionier in Deutschland die »Rausch Plantagen-Schokolade«, ein Sortiment purer Schokoladen aus herkunftsreinen Edelkakaos dieser Welt.
100 Jahre Berlin
fünf Generationen – eine Familie
Seit 1918 ist es unsere Vision, die besten Edelkakao-Schokoladen nach höchsten Qualitätsmaßstäben zu fertigen und unsere Leidenschaft für Schokolade zu teilen.
RAUSCH PLANTAGEN
1999
Fassbender & Rausch Chocolatiers
Eröffnung von Fassbender & Rausch Chocolatiers am Gendarmenmarkt in Berlin-Mitte. Heute das Rausch Schokoladenhaus am Gendarmenmarkt in Berlin-Mitte.
1999
Fassbender & Rausch Chocolatiers
Eröffnung von Fassbender & Rausch Chocolatiers am Gendarmenmarkt in Berlin-Mitte. Heute das Rausch Schokoladenhaus am Gendarmenmarkt in Berlin-Mitte.














Über 1.500 m² und 3 Etagen
purer Genuss
Entdecken und genießen Sie die Welt der Edelkakao-Schokoladen und unseres Pralinenhandwerks.
Wir laden Sie ein auf eine Genussreise durch unser Haus – dem größten Schokoladenhaus der Welt – erleben Sie die vielen einzigartigen Highlights.
Jede Etage ist einmalig, wir geben Ihnen einen Einblick in unser tägliches Handwerk und zeigen Ihnen, woher echte Edelkakao-Schokolade kommt.
2011
Die 5. Generation
Jürgen Rauschs Sohn, Robert Rausch, tritt im Jahr 2011 in das Familienunternehmen ein. Seither reisen Vater und Sohn gemeinsam in die Herkunftsregionen der ausgesuchten Edelkakaos.
2011
Die 5. Generation
Jürgen Rauschs Sohn, Robert Rausch, tritt im Jahr 2011 in das Familienunternehmen ein. Seither reisen Vater und Sohn gemeinsam in die Herkunftsregionen der ausgesuchten Edelkakaos.

Über 1.500 m² und 3 Etagen
purer Genuss
Entdecken und genießen Sie die Welt der Edelkakao-Schokoladen und unseres Pralinenhandwerks.
Wir laden Sie ein auf eine Genussreise durch unser Haus – dem größten Schokoladenhaus der Welt – erleben Sie die vielen einzigartigen Highlights.
Jede Etage ist einmalig, wir geben Ihnen einen Einblick in unser tägliches Handwerk und zeigen Ihnen, woher echte Edelkakao-Schokolade kommt.
2014
Eigene Edelkakao-Plantage
Ein Traum wird wahr. Die eigene Edelkakao-Plantage »RAUSCH TRES EQUIS – FINCA DE CACAO« in Costa Rica umfasst ca. 40 ha, liegt in Sichtweite des mächtigen 3325 Meter hohen Vulkans Turrialba und grenzt an einen der costaricanischen »Wild Corridor«-Nationalparks. Hier kultiviert Rausch mit einem Expertenteam die besten Edelkakaos.
2015
Visionär
Robert Rausch übernimmt die Neuausrichtung der Marke: Aus Fassbender & Rausch wird Rausch. Er führt das Familienunternehmen ins digitale Zeitalter. Der Anspruch dabei ist immer der gleiche geblieben: Unvergleichliche Schokolade von bester Qualität herzustellen. Weitreichende Entscheidungen treffen Vater und Sohn bis heute stets gemeinsam.
Familie Rausch konzentriert sich auf den Ansatz »Tree to Door« und vertreibt seine Schokoladen nur noch direkt an seine Kunden. Die Schokoladen sind nur noch exklusiv im Rausch Schokoladenhaus sowie im eigenen Onlineshop und nicht mehr im Einzelhandel erhältlich.
100 Jahre Berlin
fünf Generationen – eine Familie
Seit 1918 ist es unsere Vision, die besten Edelkakao-Schokoladen nach höchsten Qualitätsmaßstäben zu fertigen und unsere Leidenschaft für Schokolade zu teilen.


















Über 1.500 m² und 3 Etagen
purer Genuss
Entdecken und genießen Sie die Welt der Edelkakao-Schokoladen und unseres Pralinenhandwerks.
Wir laden Sie ein auf eine Genussreise durch unser Haus – dem größten Schokoladenhaus der Welt – erleben Sie die vielen einzigartigen Highlights.
Jede Etage ist einmalig, wir geben Ihnen einen Einblick in unser tägliches Handwerk und zeigen Ihnen, woher echte Edelkakao-Schokolade kommt.
2017
größere schokoladen-manufaktur
Die Rausch Schokoladen-Manufaktur in der Wolframstraße in Berlin-Tempelhof wird erweitert und die Patisserie vergrößert. Jetzt können noch mehr feine Törtchen und Schokoladen-Kreationen täglich frisch hergestellt werden.
2017
GRÖSSERE SCHOKOLADEN-MANUFAKTUR
Die Rausch Schokoladen-Manufaktur in der Wolframstraße in Berlin-Tempelhof wird erweitert und die Patisserie vergrößert. Jetzt können noch mehr feine Törtchen und Schokoladen-Kreationen täglich frisch hergestellt werden.
2018
100 Jahre Rausch
Rausch feiert sein 100-jähriges Jubiläum und baut das Schokoladenhaus am Gendarmenmarkt aus und um. Ab sofort können die Gäste die Welt der Edelkakao-Schokolade auf 3 Etagen und über 1500 m² entdecken und genießen.









