Rezepte
Vegane Avocado-Torte mit dunkler Edelkakao-Schokolade
Gesund und köstlich! Vegane Avocado-Torte mit dunkler Edelkakao-Schokolade, verfeinert mit karamellisierten Haselnüssen.
Rezept für Springform 20 cm
Zubereitungszeit 50 Minuten + Kühlzeit
Zutaten Tortenboden:
1 reife Avocado
125 ml Mandelmilch
5 EL Sonnenblumenöl
300 g Zucker
1 Vanilleschote
115 g ›Rausch Plantagen Ecuador 70 %‹
400 g Mehl
15 g Backpulver
75 ml Ahornsirup
Zutaten Avocado-Schokoladen-Creme:
3 reife Avocados
55 g Trinkschokoladen-Pulver Vollmilch
200 g Puderzucker
30 g Ahornsirup
Zutaten Dekoration:
75 g Haselnüsse, grob gehackt
40 g Zucker
Zusätzlich Gold Metallic-Pulver zur Verzierung
Zubereitung Tortenboden:
- Den Backofen auf 190°C (Umluft 170°C) vorheizen und 2 Springformen à 20 cm mit Backpapier auslegen. Alternativ können die 2 Böden auch mit 1 Springform nacheinander gebacken werden.
- Die Avocado pürieren und mit der Mandelmilch, dem Öl, dem Zucker und dem Vanillemark verrühren.
- Die dunkle Schokolade in einer Schüssel über einem Wasserbad erhitzen, bis sie flüssig wird.
- Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und unter die Avocadomasse heben. Anschließend den Ahornsirup und die flüssige Schokolade dazugeben und gut verrühren.
- Den Teig auf 2 Springformen aufteilen und für 20 - 25 Minuten backen. Gut auskühlen lassen.
Zubereitung Schokoladen-Avocado-Creme:
- Alle Zutaten mit einem Rührgerät vermengen, bis eine glatte Masse entsteht.
Zubereitung Dekoration:
- Etwa die Hälfte des Zuckers in einer Pfanne karamellisieren.
- Die Haselnüsse dazugeben. Anschließend den Herd ausstellen, damit das Karamell nicht zu dunkel wird und weiter gut rühren.
- Nach und nach den restlichen Zucker einstreuen.
- Die karamellisierte Nüsse auf einem Backpapier verteilen und auskühlen lassen.
Zusammensetzen der Torte:
- Die Tortenböden gegebenenfalls etwas zurecht schneiden, sodass sie aufeinanderpassen.
- Etwa 1/3 der Schokoladen-Avocado-Creme auf dem ersten Boden verstreichen. Anschließend ¾ der karamellisierten Nüsse gleichmäßig verstreuen.
- Den zweiten Boden auflegen und die Torte mit der Schokoladen-Avocado-Creme einstreichen. Ein kleines Bisschen der Creme für die Dekoration beiseitestellen.
- Restliche Nüsse als Dekoration verstreuen und mithilfe eines Spritzbeutels die Torte mit der restlichen Creme dekorieren. Zum Schluss mit etwas essbarem Goldstaub verzieren.
Tipp:
- Sollten die Nüsse beim Karamellisieren zusammenkleben, können diese im Nachhinein wieder zerkleinert werden.
Rausch Produkte:
›Rausch Plantagen Ecuador 70 %‹
Trinkschokoladen-Pulver Vollmilch