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Rezepte

Rausch-Rezept-Mini-Gugelhupf-mit-Schokoladenglasur
 

Klein, aber fein: Mini-Gugelhupf aus Sandteig mit einer Amaretto-Schokoladen-Ganache aus dunkler Edelkakao-Schokolade. Ideal für den Adventstisch oder als Dessert zum Weihnachtsabend. 

Rezept für etwa 12 Mini-Kuchen 
Utensilien: Silikonform Mini-Gugelhupf

 

Zutaten für den Sandteig: 

200 g Butter (Raumtemperatur)
110 g Puderzucker
110 g Vanillezucker
3 Eier
100 g Mehl
130 g Weizenstärke 
5 g Backpulver 
5 g Lebkuchengewürz
40 g Milch

 

Zutaten Ganache: 

200 g Sahne
200 g dunkle Edelkakao-Schokolade ›Rausch Plantagen Peru 60 %‹
30 g Amaretto-Likör

 

Zubereitung Sandteig: 

  1. Den Backofen vorheizen.
  2. Die Butter mit dem Puderzucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen.
  3. Nach und nach die Eier unter schlagen.
  4. Das Mehl sieben und zusammen mit der Weizenstärke und dem Backpulver vermischen.
  5. Anschließend die Mehlmischung unter den Teig heben und Milch und Lebkuchengewürz hinzufügen. 
  6. Den Teig in die Silikonform füllen. 
  7. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Mitte, Umluft 175°) für etwa 20 Minuten backen. Abkühlen lassen.

 

Zubereitung Ganache:

  1. Die Schokolade zerkleinern. Je feiner die Schokolade zerkleinert wird, desto besser löst sie sich auf.
  2. Schlagsahne in einen Topf geben und einmal kurz aufkochen lassen. Anschließend sofort vom Herd nehmen.
  3. Die zerkleinerte Schokolade in eine Schüssel geben und die heiße Sahne hinzufügen.
  4. Kurz stehen lassen, damit die Schokolade anschmelzen kann.
  5. Anschließend so lange rühren, bis eine homogene Masse entsteht. 
  6. Den Amaretto-Likör hinzugeben.
  7. Die Ganache in einen Spritzbeutel füllen und damit (oder mit einem Esslöffel) die Mini-Gugelhupf Kuchen damit verzieren.  

 

Tipp:

Nach Belieben mit Haselnussstückchen oder anderen ausgewählten Zutaten verzieren. 

 

Rausch Produkte:

 

›Rausch Plantagen Peru 60 %‹