Rezepte
Mini-Gugelhupf mit Amaretto-Schokoladen-Ganache
Klein, aber fein: Mini-Gugelhupf aus Sandteig mit einer Amaretto-Schokoladen-Ganache aus dunkler Edelkakao-Schokolade. Ideal für den Adventstisch oder als Dessert zum Weihnachtsabend.
Rezept für etwa 12 Mini-Kuchen
Utensilien: Silikonform Mini-Gugelhupf
Zutaten für den Sandteig:
200 g Butter (Raumtemperatur)
110 g Puderzucker
110 g Vanillezucker
3 Eier
100 g Mehl
130 g Weizenstärke
5 g Backpulver
5 g Lebkuchengewürz
40 g Milch
Zutaten Ganache:
200 g Sahne
200 g dunkle Edelkakao-Schokolade ›Rausch Plantagen Peru 60 %‹
30 g Amaretto-Likör
Zubereitung Sandteig:
- Den Backofen vorheizen.
- Die Butter mit dem Puderzucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen.
- Nach und nach die Eier unter schlagen.
- Das Mehl sieben und zusammen mit der Weizenstärke und dem Backpulver vermischen.
- Anschließend die Mehlmischung unter den Teig heben und Milch und Lebkuchengewürz hinzufügen.
- Den Teig in die Silikonform füllen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Mitte, Umluft 175°) für etwa 20 Minuten backen. Abkühlen lassen.
Zubereitung Ganache:
- Die Schokolade zerkleinern. Je feiner die Schokolade zerkleinert wird, desto besser löst sie sich auf.
- Schlagsahne in einen Topf geben und einmal kurz aufkochen lassen. Anschließend sofort vom Herd nehmen.
- Die zerkleinerte Schokolade in eine Schüssel geben und die heiße Sahne hinzufügen.
- Kurz stehen lassen, damit die Schokolade anschmelzen kann.
- Anschließend so lange rühren, bis eine homogene Masse entsteht.
- Den Amaretto-Likör hinzugeben.
- Die Ganache in einen Spritzbeutel füllen und damit (oder mit einem Esslöffel) die Mini-Gugelhupf Kuchen damit verzieren.
Tipp:
Nach Belieben mit Haselnussstückchen oder anderen ausgewählten Zutaten verzieren.
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